Полихромная маска (современная работа) солнца в стиле индейцев хайда северо-западного побережья Америки

Полихромная маска (современная работа) солнца в стиле индейцев хайда северо-западного побережья Америки

  • Вес: 1.064 кг
  • Страна: Британская Колумбия, Канада
  • Размеры: 47 х 55,7 см
  • Материал: Дерево (кедр), краска
0 ₽

36 200 ₽

   Маски индейского народа хайда принадлежат к тому же иконографическому типу, что и маски их соседей – индейцев тлинкитов, квакиутль, цимшиан. 
   Условно этот иконографический тип можно назвать типом Северо-Западного тихоокеанского побережья Северной Америки. Для него характерны изображения человеческих и животных личин в их чистом виде и во всевозможных сочетаниях. Изображения тотемных животных часто обладают очеловеченными чертами и наоборот. Для всех масок тихоокеанского побережья характерен своеобразный разрез глаз (как правило, глаза имеют мягкую ромбовидную форму, четко очерченную линиями), они как бы смотрят на нас широко открытыми очами.
   Маски мифических персонажей и планет – не такая многочисленная группа у хайда. Хайда, как, впрочем, и их соседи – квакиутль или цимшиан любят изображать, легендарного Дельфина-Касатку или мифическую птицу Тандербирд (Буревестник), способную обрушиться с громом и молнией на земную твердь и водную гладь. Есть и другие герои, нашедшие отражение в масках. Большую роль в жизни индейцев играет перемещение небесных светил и планет, таких как Луна и Солнце. Наряду с животными-тотемами важными покровителями для этих северных народов являются и обожествленные небесные персонажи. Чаще прочих символами родов и семей хайда выбирали изображения Луны.