Репродукция маски маори Оклендского военно-исторического музея (Auckland War Memorial Museum)

Репродукция маски маори Оклендского военно-исторического музея (Auckland War Memorial Museum)

  • Вес: 0.871 кг
  • Страна: Новая Зеландия, Окленд
  • Размеры: 24 х 23,5 см
  • Материал: Керамика, абалон (морское ушко)
0 ₽

56 500 ₽

   В отличие от многих народов мира, маори не использовали свои маски для надевания на голову или лицо, то есть для перевоплощения в дух или божество. Маски маори, как и их фигуры, изображали их предков. Им поклонялись и поклоняются до сих пор как идолам или иконам в специальных Домах собраний — «марае», являющийся духовными центрами деревень маори. 
   Данная маска, изображающая предка с характерной для мужчин маори татуировкой на лице, помещалась на носу вака (waka) — маорийского каноэ.
   Данная репродукция снабжена музейной карточкой, в которой указано:
"Большая маска маори
Подлинные репродукции Оклендского музея
Татуированная маска нижней части носовой стороны военного каноэ. Это лицо всматривалось в воду и таким образом защищало плывших от злых влияний. Оно хорошо иллюстрирует искусство татуировки.
Репродукции Оклендского музея являются подлинными копиями предметов, выставляемых в нашем музее. Они были выбраны не только из-за их этнологического интереса, но также из-за красоты дезайна и мастерства, которое делает их предметом для коллекции. Мы надеемся, что, предлагая ряд тщательно подготовленных репродукций ручной работы, мы поможем сделать эти прекрасные изделия из коллекций более известными».
   На заметку: нет нужды писать о том, что маори были искусными мореходами. Их лодки отличались особой прочностью, легкостью и быстроходностью, что становилось причиной быстрых поражений врагов маори на воде. Как и прочие предметы быта и ремесла лодки маори украшали затейливой резьбой. 
   Все лодки маори носили название Вака (Waka) — тип каноэ, в прошлом широко распространённый среди представителей новозеландского народа. Вака занимает важное место в истории и культуре маори. Согласно представлениям этого полинезийского народа, именно на таких каноэ в Новую Зеландию прибыли их предки из мифической прародины Гаваики. В результате каждое маорийское племя, или иви, идентифицирует себя с конкретной вака, на которой приплыли их прародители. 
Больше всего украшалась различными орнаментами и резьбой Вака-тауа (waka taua) — каноэ преимущественно военного назначения, длина которых колебалась от 9 до 30 м, и на борту которых могло находиться до 100 человек. Маски, помещенные на носу такой лодки (как правило, с высунутым языком - для маори это знак устрашения) должны были отпугивать врагов.