Навершие реликвария (мбулу-нгулу) народа Кота

Навершие реликвария (мбулу-нгулу) народа Кота

  • Вес: 1.802 кг
  • Страна: Габон, Центральная Африка
  • Размеры: 64,5 х 22 см
  • Материал: Дерево, металл. Подставка входит в стоимость!
0 ₽

26 000 ₽

   Изобразительное искусство Кота - народа, проживающего в верхнем течении реки Огове в Габоне и соседних районах Конго - богато различными иконографическими типами. Наибольшей известностью пользуются навершия реликвариев (кобо) и так называемые мбулу-нгулу, или мбулу-вити, небольшие плоские статуэтки, представляющие собой чрезвычайно схематическое изображение человеческой головы, покоящейся на ромбовидном или столбообразном основании. У женских мбулу-нгулу личины вогнутые, у мужских - выпуклые. Голова составляет приблизительно половину общей высоты скульптуры. Как правило, мбулу-нгулу декорируются накладками из латуни или медной проволоки. Формы личин мбулу-нгулу очень разнообразны - от схематичного, сильно геометризованного изображения (обычно чеканного по латуни) до настолько условного, что в нем трудно узнать изображение человека. Иногда голова фигурки увенчана изображением полумесяца (вогнутой стороной вниз).
   Каковы же функции мбулу-нгулу? Эти статуи покоятся не на подставках; они, как правило, вставлены в отверстия на небольших деревянных ящиках, часто обитых листами латуни или меди. В эти ящики или реликварии бакота собирают прах своих предков, после обряда сожжения. И поэтому реликварии священны для Кота, также как и сами фигурки мбулу-нгулу, которые и являются олицетворением предка, нашедшего в реликварии последнее пристанище. Кроме того, фигурки мбулу-нгулу выполняют охранительные функции, дабы защитить реликварий от внешних влияний, для чего с ними проводится довольно сложный обряд. Здесь наблюдается сильное сходство со статуэтками-фетишами, так называемыми энергетически «заряженными» идолами, которые после неких магических манипуляций начинают выполнять различные функции для своего владельца - оберег, защиту, помощь, а иногда и причинение вреда.
   Реликварии вместе с их навершиями бакота собирают в специальных больших хижинах, доступ в которые имеют лишь немногие старейшины и жрецы племени для проведения обрядов, связанных с предками.