Статуэтка-фетиш народа Сонге

Статуэтка-фетиш народа Сонге

  • Вес: 2.89 кг
  • Страна: Д.Р. Конго, Центральная Африка
  • Размеры: 49 х 15 см
  • Материал: Дерево. Подставка входит в стоимость!
0 ₽

10 600 ₽

   На протяжении 16-го века Сонге мигрировали из района Шаба, который сейчас находится в южной части Демократической Республики Конго. Их история тесно связана с историей Луба, с которыми Сонге связаны общими предками. Воевавшие друг против друга в течение долгого времени, позже Сонге и Луба создали альянс для борьбы с арабами. Они поселились на левом берегу реки Конго (Заир, Луалаба), на саванновом и покрытым лесом плато. Разделённые на множество подгрупп, 150000-ый народ Сонге управляется центральным вождём, которому помогают бесчисленные тайные общества.
   Сонге создали скульптурный стиль интенсивного динамизма и жизнеспособности. Произведения мастеров Сонге часто используются в тайных обществах во время различных церемоний. Сонге произвели огромное количество фигур, принадлежавших фетишистам, которые манипулировали ими во время ритуалов в полнолуние.
   Размер фигур-фетишей Сонге варьируются от 10 до 150 см. Они обычно мужские и стоят на круглом основании. Полоски из металла, гвозди или другая атрибутика иногда наносятся на лицо, и противодействует злым духам и агрессорам, перенаправляя свет против них. В верхней части головы и в животе, как правило, выдолблены отверстия для возможности вкладки магического материала, называемого «боанга». Фигуры принимают иератические позы, руки лежат на животе; на голове - рога или перья, усиливающие тревожный внешний вид. Фетишист делал боангу из магических ингредиентов, которые он крошил и смешивал, получая, таким образом, пасту, хранившуюся в роге антилопы, свисавшем с крыши дома. Волшебные ингредиенты состоят из широкого спектра животных, растительных, минеральных и человеческих веществ, которые активируют и вводят в игру доброжелательных духов предков. Лицо фетишей часто покрываются гвоздями, напоминающими об оспе.
   Стиль фетишей Сонге, вырезаемых из дерева или рогов, украшенных раковинами, не так реалистичен, как классический стиль Луба, и интеграция ненатуралистических, более геометрических форм, производят впечатление. Эти фигуры используются для обеспечения успеха, плодородия и богатства, а также для защиты людей от враждебных сил, таких как молния, а также от таких распространенных в этом регионе болезней, как оспа.
В то время как небольшие фигуры такого рода хранились и использовались отдельными лицами, более крупные отвечали за обеспечение благосостояния всей общины.