Статуэтка народа Занде, Д.Р. Конго, Центральная Африка

Статуэтка народа Занде, Д.Р. Конго, Центральная Африка

  • Вес: 0.831 кг
  • Страна: Д.Р. Конго, Центральная Африка
  • Размеры: 39 х 7 см
  • Материал: Дерево, бисер, перья, ткань, растительные волокна. Подставка входит в стоимость!
0 ₽

12 500 ₽

   Занде (санде, базенда, басинги; самоназвание - azande, устаревший ньям-ньям - на языке динка «многоеды»), народ на северо-востоке Демократической Республики Конго (север Восточной провинции). Численность 1,3 миллиона человек (2007, оценка). Свыше 500 тысяч человек живут также на юго-западе Судана (вилайя Западная Экваториальная), свыше 70 тысяч человек - на юго-востоке Центральноафриканской Республики (юг префектур Мбому и Верхняя Мбому).
   Социальная организация - деревенские и большесемейные общины, патрилинейная родовая организация. Система терминов родства бифуркативного типа с элементами слияния альтернативных поколений. Сиблинги делятся по относительному возрасту и относительному полу. Распространено побратимство (выбор побратимов часто осуществляется при посредстве оракула); роды побратимов также вступают в ритуальное родство. Большая семья занимает усадьбу из нескольких жилых и хозяйственных построек. Распространены полигиния (каждая жена живёт в своём доме), брачный выкуп (в основном железными наконечниками копий) и отработки, левират и сорорат. Сохраняются культ предков, магия, колдовство и ведовство, пищевые запреты (в том числе на слоновье мясо), рассказы о трикстере Туле.
   Слово «azande» означает «люди, которые обладают большими землями», что имеет отношение к их истории как воинов-завоевателей. Занде мигрировали в течение 18-го века из Судана в северную часть Демократической Республики Конго, поселившись на берегу реки Уэле.
   Народом Занде правили разные члены одной королевской династии, Авангара. Королевское покровительство было значительным в развитии и динамике искусства во всей этой области. Политическая структура уравновешивается тайной ассоциацией Мани, созданной в конце 19-го века.
   Скульптуры Занде изображают предков или животных с упрощенными чертами лица и увеличенными головами. Ассоциация Мани отмечает важность женщины и использует статуэтки под названием «Янда». Эти статуи связаны с высшим рангом тайного общества Мани. Эти фигуры защищают членов общества от опасностей болезни, охоты, злых духов и т.д. Обычно женские фигуры изготавливаются из дерева или обожженной глины, их часто украшают аксессуары, такие как воротники из бисера, подвески и монеты. Глава общества наполнял Янду своей силой, выдувая на неё дым и протирая пастой. Туловище и шея фигур имеют цилиндрическую или прямоугольную форму, конечности укороченные. Их очертания угловаты и абстрактны. В некоторых северных районах Занде возводятся большие столбовидные статуи. Они, возможно, служили надгробиями, являющимися широко распространенным явлением в восточной Африке и южном Судане.